Отряд «Тимуровец»: 75-летнему юбилею 139-й стрелковой дивизии посвящяется...

 

6 декабря 2016 года тимуровцы из отряда «Тимуровец» провели мероприятие, посвящённое посвящённое 75-летнему юбилею 139-й стрелковой дивизии. Пятиклассники Петрова Мария и Иванов Александр выступили перед учащимися начальных классов и своими одноклассниками с докладом и демонстрацией слайдов об истории этой дивизии. Они таким образом ознакомили младшеклассниов со славным боевым путём этой дивизии, показали редкие фотографии командного состава дивизии.

Фото. Мемориал "Безымянная высота"
В конце мероприятия состоялся просмотр видеофильма о широко известной песне «На безымянной высоте», написанной к фильму «Тишина» и посвященной восемнадцати бойцам 718-го полка 139-й стрелковой дивизии. Они отстояли пядь земли «у незнакомого посёлка» (на самом деле известно, у деревни Рубежанки Куйбышевского района Калужской области в ночь на 14 сентября 1943 года под командованием младшего лейтенанта Е.И.Порошина 18 отважных стрелков героически вступили в бой за укреплённую высоту с отметкой на карте 224.1, сражаясь против 300 фашистских солдат. Из этого боя вернулись живыми только двое).
15 сентября 1966 года там открыт памятник, а 9 мая 1980 года – мемориал "Безымянная высота". В Чебоксарском лицее №3 12 декабря 1987 года был открыт музей 139-й стрелковой дивизии.
Полное название дивизии – 139-я стрелковая Рославльская Краснознамённая ордена Суворова дивизия.

Историческая справка. С первых дней войны жители нашей республики, следуя призывам страны и чувству долга перед Отечеством, добровольцами отправлялись на фронт. Желание помочь стране в это трудное время было настолько велико, что на территории Чувашской АССР были сформированы отдельные дивизии. Одной из таких соединений являлась 139-я стрелковая дивизия, история которой началась с конца 1941 года.
Формирование дивизии начато 04.12.1941 года в Чебоксарах. Штаб 139-й стрелковой дивизии был сконцентрирован в г.Чебоксары. Начальником штаба дивизии был назначен майор Г.С.Дробицкий. В его подчинении находились начальники отделений: оперативного – майор К.А.Алексеев, разведывательного – капитан В.И.Гришаев, связи – В.М.Масловский, строевого – В.А.Чурмеев, по тылу – Игнатов.
Личный состав дивизии более чем на 70% состоял из чувашей, 718-й стрелковый полк формировался в Кугесях, 364-й стрелковый полк в Ишлеях, 609-й стрелковый полк в Шемурше, 354-й артиллерийский полк в Икково, а также 237-й отдельный истребительно-противотанковый дивизион, инженерная, медицинская службы и другие специальные подразделения. Дивизия в основном была укомплектована призывниками Алатырского, Аликовского, Ибресинского, Ишлейского, Калининского, Козловского, Мариинско-Посадского, Моргаушского, Первомайского, Чкаловского и некоторых других районов. Пополнение шло также из Ивановской, Калининской, Московской областей, Марийской АССР.
Весной 1942 года укомплектованные части и подразделения дивизии эшелонами были отправлены на фронт. Тяжело было бойцам видеть слезы родных и близких, но в душе жила надежда на скорое возвращение домой с победой.
Первое боевое крещение дивизии произошло 31 июля 1942 года на Ржевском рубеже Калининского фронта. Трудно давался первый бой нашим воинам, дивизия понесла большие потери, но солдаты достойно выдержали первое испытание. За каждый населенный пункт, за каждый дом велись ожесточенные бои. Солдаты дивизии учились боевому мастерству на опыте лучших бойцов и командиров: пулеметчика И. Куликова, сапера Е.И.Шевкунова, разведчиков М.С.Кириллова, М.И.Гладышева, А.Д.Артемова, артиллериста П.П.Парфенова, младших командиров П.Е.Воробьева, И.Н.Ромашкина, Т.В.Лугуткина, снайперов Н.А.Гурчной, О.С.Желтякова, санинструкторов А.С.Кублицкой, А.А.Алексеева, В.С.Довженко и многих других.
22 августа 1942 года в ходе кровопролитных боев в районе Горчаково-Варюшино 139-я стрелковая дивизия вышла на рубеж р.Волга. Здесь дивизия приступила к наступлению сильно укрепленного немцами Уваровского узла. В течение 14 дней не прекращались бои за этот рубеж. Под ливнем огня и разрывом снарядов санитары и медсестры бесстрашно выносили раненых бойцов с поля боя. Благодаря упорству и выдержке наших ребят 9 сентября 1942 года Уваровский узел был освобожден от немецких войск. Мужество и отвагу показали многие солдаты и командиры, за что были награждены многочисленными орденами и медалями.
О мужестве и отваге воинов 139-й стрелковой дивизии на огненных рубежах сообщала дивизионная газета «Сталинский призыв», редакция которой находилась на ул.Володарского г.Чебоксары. Военные корреспонденты в тяжелых условиях добывали материалы о боевых действиях на фронте, оперативно рассказывали о героизме воинов дивизии, в то же время поднимали боевой дух солдат.
В августе 1943 года 139-я стрелковая дивизия перешла в наступление на Смоленском направлении. Противник в ходе атаки наших войск понес большие потери и отступил. В сентябре части дивизии возобновили наступление и успешно форсировали р.Десенка и р.Снопоть. Но перед дивизией стояла нелегкая и рискованная задача: овладеть особо важной высотой 224,1 м, открывающей путь к Рославлю. В ходе тщательных расчетов командования и ожесточенных, кровопролитных боев дивизия выполнила свою боевую задачу, затем, форсировав западный берег р. Десна, продолжила путь в западном направлении и вышла к подступам Рославля, имеющего стратегическое значение для наших войск.
25 сентября 1943 года бойцы соединения после напряженных боев сумели освободить от немцев старинный город и крупный административно-хозяйственный центр Рославль. За освобождение этого города 139-я стрелковая дивизия получила почетное наименование «Рославльская», всему личному составу была объявлена благодарность от имени Верховного Главнокомандующего. В Москве в честь одержанной победы был устроен салют из 224 артиллерийских орудий.
Весной 1944 года 139-я стрелковая дивизия была направлена освобождать от фашистов Белоруссию. В ходе наступательных боев частями дивизии были освобождены населенные пункты Могилевской, Минской областей и форсированы реки Проня, Бася, Реста и Днепр. 14 июля 1944 года дивизия вышла на рубеж р.Неман южнее районного центра Скидель Гродненской области. Несмотря на сильное сопротивление немецких войск частям дивизии удалось захватить плацдарм противника. В ходе удачной операции разведчиков 139-я стрелковая дивизия сумела закрепиться на противоположном берегу р.Неман.
С 22 июля 1944 г. стрелковая дивизия принимала участие в освобождении Польши. Своими активными боевыми действиями соединение к 24 января 1945 г. оказалось на подступах Восточной Пруссии. Первыми населенными пунктами, через которые следовали воины 139-й стрелковой дивизии, были Фюрстенвальде, Зухоровитц, Лука, Клайн Радцинен, Гросс Радцинен и Липовитц. В ходе наступательных боев дивизия 30 марта 1945 г. овладела городом и крепостью Гданьск (Данциг) – крупным портом и важнейшей военной базой на Балтийском море.
К 6 апреля 1945 года 139-я стрелковая дивизия расположилась недалеко от г.Шведт на реке Одер. 19 апреля части соединения приблизились к берегу реки, где базировался противник. Более 6 суток велись ожесточенные бои за овладение дамбой и переправой через Западный Одер. Немцы были хорошо вооружены и укреплены на этой позиции. Наступление наших войск поддерживалось штурмовой авиацией и артиллерией. После длительной борьбы части дивизии смогли занять позицию противника. Овладение Западным Одером способствовало продвижению наших войск в Германию. Преследуя немецкие войска, 139-я стрелковая дивизия дошла до самого Берлина и встретила там долгожданную Победу.

Фото. Офицеры и солдаты дивизионного обменного пункта и 220-го отдельного медико-санитарного батальона 139-й стрелковой дивизии. Май 1945 г.

За годы войны 139-я стрелковая дивизия прошла нелегкий и длинный боевой путь: от берегов Волги до Эльбы. Участвуя в штурме многих сильно укрепленных оборонительных позиций и освобождая крупные города и населенные пункты, воины дивизии проявили массовый героизм. Солдатам и командирам соединения было вручено свыше 10500 орденов и медалей, 28 бойцов удостоились звания Героя Советского Союза. Сама дивизия получила почетное наименование «Рославльская», награждена орденами Красного Знамени и Суворова II степени.
Подвиг, совершенный воинами 139-й стрелковой дивизии и других воинских соединений, будет жить в веках. Память об их героизме навсегда останется примером мужества, отваги и патриотизма для последующих поколений.

Источник об истории 139-й дивизии: gia.archives21.ru/