Хабаровский судебный процесс



Чтобы помнили! Какую страшную правду вскрыл "хабаровский" процесс над японцами, ставившими опыты над людьми

За несколько лет войны японцы из отряда 731 истязали до смерти и подвергали испытаниям бактериологического оружия тысячи заключенных
27 сентября 2022, 13:15  Общество #День в истории
отряд 731 общественное достояние
отряд 731
Фото: общественное достояние

25-30 декабря 1949 года в Хабаровске состоялся свой "Нюрнбергский" процесс над бывшими военачальниками японской Квантунской армии, которые руководили разработкой биологического оружия и испытаниями его над пленными, а также подвергали заключенных чудовищным экспериментам. Жертвами японцев стали тысячи ни в чем не повинных русских, китайцев, корейцев, американцев. Не щадили эти изверги даже маленьких детей. В исторической литературе суд так и значится — "Хабаровский процесс".

Отряд №731

Готовясь к войне с СССР, японское правительство возлагало большие надежды на применение в боевых условиях бактериологического оружия. Его рассматривали как средство, способное сыграть чуть ли не решающую роль в парализации деятельности советских войск. Материалы архивного уголовного дела свидетельствуют, что решение об изготовлении бактериологического оружия было оформлено указами императора.

В 1931 году, вскоре после захвата Маньчжурии, на занятой территории японцы создали бактериологическую лабораторию, которую возглавил известный в Японии идеолог бактериологической войны и впоследствии генерал-лейтенант медслужбы Исии Сиро.

Новое подразделение вошло в состав Квантунской армии. В 1935-1936 годах были развернуты два секретных формирования под условными названиями "Управление по водоснабжению и профилактике частей Квантунской армии" и "Иппоэпизоотическое управление Квантунской армии". Их задачами являлись: выращивание в больших количествах бактерий и бацилл для бактериологического оружия и проведение испытаний на людях и животных.

Сиро Исии — командир отряда 731

Сиро Исии — командир отряда 731. Фото: общественное достояние

Название подразделений не отражало основного направления их деятельности, защита японских солдат от заражения инфекционными заболеваниями с самого начала считалась второстепенной задачей. Первоначально "японское гестапо" (будущий отряд №731) располагалось в деревне Бэйиньхэ близ Харбина. Строителями были китайские рабочие, которых с целью сохранения секретности привозили на объект с завязанными глазами. После возведения всех сооружений рабочих сразу казнили. 

С началом Второй мировой войны формирования были зашифрованы как "отряд № 731", возглавляемый Исии и располагавшийся в районе Пинфан в 20 км от Харбина, и "отряд № 100" под руководством генерал-майора ветеринарной службы Вакамацу с местом дислокации в г. Чанчуне. Переезд отряда №731 из Бэйиньхэ в Пинфан происходил поэтапно, после его завершения старый комплекс был уничтожен.

Генерал К. Кавасима, ставший в 1941 году начальником производственного отдела отряда № 731, на допросе в 1949 году показал:

731 отряд был организован по секретному декрету императора Японии Хирохито".

Это формирование стало местом, где проводились массовые испытания бактериологического оружия над людьми. Как следует из архивных документов военачальников Квантунской армии, свое объяснение причин использования столь варварских методов исследования, было в том, что Япония не обладала природными запасами металла и других видов сырья, нужного для изготовления оружия.

По информации MilitaryARMS.ru, различных групп, проводивших целевые исследования, в отряде было более двадцати. Причем 16 из них входили в отдел бактериологии, который изучал, в частности, такие заболевания, как чума, дизентерия, холера, сибирская язва, тиф, туберкулез и сифилис. Отдельными направлениями работ были обморожения, исследования переносчиков заболеваний (обычно насекомых), фармакология и рентгенография.

Испытания на людях

По показаниям свидетелей и самих обвиняемых, зверские опыты на людях были в отрядах "обычным делом". Имеются свидетельства применения возбудителей брюшного тифа, паратифа, дизентерии, нарывного газа и др. Если испытуемый выживал, на нем проверялись другие бациллы.

"В 731 отряд ежегодно доставлялось от 500 до 600 заключенных. Я видел, как сотрудники первого отдела принимали заключенных от жандармерии целыми партиями. Они содержались в двух корпусах тюрьмы, которая помещалась на территории отряда, вместимостью до 200 человек. Оба тюремных корпуса усиленно охранялись. В тюремных камерах помещалось от одного до четырех человек. В целях эффективности опытов пища была вполне питательной и достаточной по количеству. В тюремных зданиях имелись операционный и рентгеновский кабинеты. Для каждого вида эпидемических заболеваний были выделены отдельные камеры, куда водворялись лица, предназначенные к насильственному заражению одним из видов возбудителя."

Эксперименты над людьми, выполнявшиеся в рамках программы по созданию бактериологического оружия, осуществлялись несколькими разными способами:

1. Заражение осуществлялось при помощи инъекции (укола) или преднамеренного занесения возбудителя заболевания в открытую рану. После этого человек помещался в одиночную камеру и за ним велось постоянное наблюдение — вплоть до смерти или выздоровления. Никакого лечения при этом не предоставлялось.

2. Заражение выполнялось тем же методом, однако после появления первых симптомов подопытного лечили — так проверялась действенность лекарств.

3. Инфицированного зараженного помещали не в одиночную, а в общую камеру, после чего осуществлялось наблюдение за тем, насколько быстро заразятся другие заключенные.

4. Группу подопытных вывозили на специальный полигон, где привязывали к столбам, расположенным на расстоянии 10-15 метров друг от друга, после чего на них сбрасывали керамическую бомбу или же распыляли над ними аэрозоль, содержащий возбудители заболеваний. Иногда на полигон просто выбрасывали емкость с зараженными чумой блохами.

В некоторых случаях инъекцию делали не одному, а нескольким заключенным. Считалось, что в крови у того из них, кому удастся выжить, будут находиться наиболее сильные и опасные бактерии. Извлекая их из сыворотки крови, японские медики затем повторяли эксперимент.

Действуя таким образом, им удалось увеличить вирулентность чумы примерно в 60 раз.

Часть инфицированных подвергалась вивисекции (вскрытию заживо). Целью этих операций, часто проводившихся без анестезии, в которой "экспериментаторы" особой необходимости не видели, было получение сведений о том, как развивающаяся инфекция воздействует на внутренние органы.

Помимо инъекций, использовались и другие способы заражения. В частности, для заключенных изготавливались специальные пирожки, в начинке которых содержались возбудители сыпного тифа.

Женщин, попадавших в отряд 731, использовали в основном для изучения венерических заболеваний. Заражение осуществлялось или методом инъекции, или путем принудительного полового акта с инфицированным заключенным. В ходе таких экспериментов изучалось также воздействие сифилиса на протекание беременности и развитие плода. Заболевание никак не лечили, стремясь проследить всё его развитие от инкубационного периода до гибели подопытной и ребенка. Некоторых женщин также подвергали вивисекции, а из плода изготавливался "учебный препарат".

"Смертность подвергавшихся искусственному заражению чумой, холерой, брюшным тифом, паратифом, дизентерией и кровоточащей лихорадкой, была различна, — показал К. Кавасима на допросе 11 августа 1946 г. — При экспериментах искусственного заражения без лечения смертность достигла: от сапа — 100 %, от чумы — 70 %, холеры — до 70 %, брюшного тифа — до 60–70 % и т.д. При лечении процент смертности понижался, а в отдельных случаях заражение излечивалось".

Жертвы отряда №731

В качестве испытуемых в бактериологические отряды японскими военными миссиями, жандармерии и контрразведки направлялись: китайцы, корейцы, маньчжуры, советские граждане, оказавшиеся по различным причинам в Маньчжурии, русские эмигранты, заподозренные японцами в симпатиях к СССР или связях с советской разведкой. Особое место отводилось советским гражданам, уличенным или подозреваемым в связях с советской разведкой, разведчикам и агентам, а также военнослужащим 8-й Народно-освободительной армии Китая (НОАК), военнопленным китайцам, захваченным в плен в ходе военных действий, китайским и корейским партизанам, боровшимся против японской оккупации Маньчжурии.

Всего за время существования отряда 731 в его застенках погибло около 3000 человек. По другим данным, число погибших достигает 10 000.

По единогласному признанию бывших служащих отряда, национальный состав заключённых был следующим: почти 70 % — китайцы, 30 % — русские (к которым причислялись все выходцы из России и СССР), немного корейцев и монголов.

Сиро Исии внушал своим подчиненным, что подопытные — это не люди, они хуже любых животных, а потому с ними можно делать все, что только придет в голову. Персонал объекта называл подопытных "бревнами" из-за прикрытия, согласно которому, на территории объекта располагался лесопильный завод. Соответственно лаборатории именовали "лесопилкой", а тюрьму — "складом бревен".

"Стажерам", прибывавшим из Японии на обучение, говорили, что все заключенные — это приговоренные к смертной казни преступники, не заслуживающие никакого снисхождения. В действительности же стать "бревном" мог любой житель Харбина. "Отбор" осуществляла японская жандармерия, иногда официально арестовывая людей по надуманному обвинению, а иной раз и просто похищая их с улицы. В некоторых случаях родственники или знакомые арестованных, приходя узнать об их судьбе в жандармерию, также задерживались и становились подопытными.

Похищению могли быть подвергнуты и дети, случайно замеченные сотрудниками отряда 731 где-нибудь на пути из города к базе. Так, однажды в блок "Ро" доставили мальчика девяти лет и немедленно положили его на операционный стол, после чего извлекли все внутренние органы, а затем и мозг. 

Известны лишь некоторые имена из нескольких тысяч людей, убитых в "Отряде 731":

  • железнодорожник из Муданьцзяна Сунь Чаошань,
  • плотник У Дяньсин,
  • слесарь Чжу Чжиминь,
  • китаец из Мукдена Ван Ин,
  • служащий торговой фирмы в Дальнем Чжун Миньцы,
  • член Коммунистической партии Китая, уроженец провинции Шаньдун, Цю Дэсы,
  • боец Красной Армии Демченко.

Сотрудники отряда 731 обезличивали узников, называя каждого их них по номеру. Из-за этого после окончания войны удалось идентифицировать лишь несколько человек. Одной из опознанных жертв была Мария Иванова, женщина в возрасте тридцати пяти лет. Её отравили ядовитым газом (цианистым водородом) вместе с четырехлетней дочерью в специальной камере со стеклянными стенками. Вспоминая об этом спустя много лет после войны, один из сотрудников отряда 731 утверждал, что ему и его товарищам было очень жаль женщину, которая до последней секунды пыталась закрыть маленькую дочку своим телом.

Убийство Марии Ивановой произошло в июне 1945 года. К этому периоду относится бунт среди заключенных, зачинщиками которого стали два русских узника. К сожалению, побег не состоялся — тюрьму блокировали, одного из зачинщиков застрелили после того, как он заявил палачам, что не станет подопытным кроликом, а остальных заключенных охранники отравили газом, закачав его через вентиляцию.

Хабаровский процесс

Хабаровский процесс проходил с 25 по 30 декабря 1949 г. В открытых заседаниях военного трибунала Приморского военного округа были рассмотрены материалы, собранные в ходе следствия, заслушаны показания бывших военнослужащих японской армии, причастных к созданию и применению бактериологического оружия.

Были собраны многочисленные доказательства, по которым суд определял общественную опасность деяний и виновность лиц. В качестве доказательств в соответствии с уголовным правом суду были предоставлены: показания свидетелей, показания обвиняемых, заключения судебно-медицинской экспертизы, протоколы следственных действий и другие документы.

В ходе судебного процесса в Хабаровске военный трибунал установил степень виновности каждого обвиняемого. Все подсудимые в предъявленном обвинении признали себя виновными. Перед оглашением приговора бывший главнокомандующий Квантунской армии Ямада Отодзо сказал:

Я признаю свою ответственность в деле усиления боевой готовности по подготовке к бактериологической войне. Я признаю свою вину за все злодеяния

Кавасима Киоси признал:

Совершенные мною преступления позорны не только для меня одного, но позорны для всей моей страны", "совершенные преступления являются громадным злодеянием против человечества.

Военный трибунал Приморского военного округа признал всех обвиняемых виновными в совершении преступлений, предусмотренных ст. 1 Указа Президиума Верховного Совета СССР от 19 апреля 1943 г. "О мерах наказания для немецко-фашистских злодеев, виновных в убийствах и истязаниях советского гражданского населения и пленных красноармейцев, для шпионов, изменников Родины из числа советских граждан и для их пособников". Все обвиняемые были приговорены к лишению свободы на различные сроки — от 2 до 25 лет с отбыванием наказания в лагере для военнопленных № 4833. После частичного отбывания наказания все осужденные японцы в конце 1956 года были репатриированы на родину.

Несмотря на столь мягкое наказание, в США назвали процесс актом коммунистической пропаганды. Американцы по информации MilitaryARMS.ru сами занимались разработками бактериологического оружия, и поэтому они предпочли сделать вид, что ни о каких преступлениях ничего не знают. Впоследствии, однако, выяснилось, что в "филиалах" отряда 731 подопытными были не только китайцы и русские, но и американские солдаты, попавшие в плен. Скрыть это не удалось, и США пришлось пересмотреть свое отношение к Сиро Исии и его подчиненным.

Хабаровский процесс не носил международного характера. Тем не менее суд, на котором рассматривались ход подготовки и применения японскими военными преступниками бактериологического оружия на территории Монголии и Китая, по своему политико-правовому значению может быть поставлен в один ряд с международными военными трибуналами.

Источники:
— Хабаровский процесс 1949 г. по материалам Центрального архива ФСБ России — В. С. Христофоров
— Дальний Восток СССР: 1941—1945 гг. История Дальнего Востока России. Т. 3. Кн. 3 / Под общей редакцией член-корреспондента РАН Н. Н. Крадина